quarta-feira, 26 de maio de 2010

Virada Gastronômica acontece no Cine Belas Artes


Shows, exposições, filmes e peças de teatro: estas foram algumas das atrações encontradas na 6° Virada Cultural 2010, realizada nos dias 15 e 16 de maio. Com mais atrativos desde sua criação em 2005, o evento promovido pela Secretaria Municipal da Cultura conta com diversas atividades pouco divulgadas. Uma delas é a Virada Cine Gastronômica, que aconteceu no Cine Belas Artes pelo terceiro ano consecutivo. Em 2010, a mostra ofereceu seis filmes ligados à gastronomia em três diferentes salas. Nos intervalos, foram servidas algumas refeições inspiradas nos filmes exibidos. Estiveram presentes Penna Filho, diretor do filme Doce de Coco, e a atriz Rachel Ripani, que distribuiu iguarias para o público presente.

Segundo estudiosos, combinar cinema e gastronomia é uma tendência em diversos países. Na França, por exemplo, existem vários festivais regionais e livros de receitas inspirados na sétima arte. A Virada Cine Gastronômica, que atravessou a madrugada intercalando cinema e comida, reuniu mais de 200 pessoas. Foram três salas de exibição com seis filmes diferentes: Doce de Coco; O Sabor da Melancia; Índia, O amor e Outras Delícia; Julie & Julia; Amores Expressos e Tá Chovendo Hambúrguer.

Servidas entre um filme e outro, as refeições despertaram o interesse do público devido à associação temática com cada longa. Hambúrgueres, drinks de melancia, doces de coco e malaiu, um doce indiano feito da espuma do leite e aromatizado com açafrão, foram alguns dos pratos distribuídos.

Com ingressos a R$28,00, o público apreciou bastante o evento e muitos optaram pela Virada Cine Gastronômica, justamente por uma movimentação menor de pessoas. É o caso das estudantes de comunicação Fernanda, 17, e Tarcila, 25. Para elas, a tranquilidade do evento pesou na hora da escolha: “A virada cultural tem várias atividades bacanas. É óbvio que escolhemos outras coisas, mas hoje, sábado, como a multidão está com os ânimos à flor da pele, optamos por algo mais light”, afirmou Fernanda. “Não achei a comida lá essas coisas. Comparativamente, a do ano passado estava melhor. Vim por causa dos filmes mesmo, principalmente Julie & Julia, que não tive a oportunidade de ver no cinema” disse Tarcila. Para o estudante Vinicius Pacheco, 25, a escolha da Virada Cine Gastronômica foi muito fácil, devido a assiduidade nos “noitões” do Belas Artes: “Venho com frequência aos Noitões, por isso foi fácil escolher o que faria hoje”, ressaltou.

Diferentemente dos eventos anteriores, nesse ano não houve nenhum patrocinador oficial, o que quase colocou em xeque a realização da festa. Em 2009, a Virada Gastronômica contava com o apoio da Petybon, da Sol e, consequentemente, um cardápio mais elaborado. Este ano, no entanto, mesmo com todas as dificuldades financeiras, houve grande esforço dos envolvidos para que não ocorresse o cancelamento. Segundo o assessor de imprensa e organizador do evento, Léo Santos, a falta de patrocinadores não diminuiu a qualidade: “Nossos três patrocinadores caíram. Pensamos seriamente em desistir e reformular o projeto para o próximo ano. Porém, graças às doações e a persistência de algumas pessoas isso não aconteceu”, disse.

Ainda de acordo com o assessor de imprensa, a seleção dos filmes é algo bastante complicado, já que muitos deles possuem a gastronomia como temática central: “A escolha dos longas é feita um mês antes. É muito difícil escolher, já que há vários falam de romance e comida. Não existe nenhuma interferência do patrocinador. Temos livre arbítrio para selecionar”, complementa Léo.

O diretor Penna Filho do filme Doce de Coco e a atriz Rachel Ripani também estiveram presentes na Virada Cine Gastronômica 2010. Ambos realçaram a importância de festividades desse porte para agregar cultura à população. “Quem é que não gosta de comida e cinema? Acho que é uma boa mistura! Talvez uma coisa assim seja mais eficaz para levar conhecimento cultural a todos” ressaltaram.

Foto e Texto: João Paulo Carvalho

1 comentários:

Ana Claudia Machado disse...

A idéia de misturar cinema e gastronomia é mesmo fantástica. Pode até ser uma grande tendência, mas acho que ainda não foi muito bem aproveitada.

Provavelmente, o problema maior deve ser a dificuldade de relacionar assuntos que aparentemente não têm muita ligação entre si.

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